HR
首頁 > 人力資源 > BLARC TEAM
人資雜志


二零一五八    蘇芒 | 做了再說 是年輕人的大智慧

像我們這樣周而復始活在Fashion圈的人,早就習慣走著走著就掉進了時差的窟窿里,不僅是北京與巴黎的時差、上海與米蘭的時差,穿著皮草看天橋上的模特薄紗搖曳,5月端午節剛和倪妮一起包粽子,轉眼印著她笑臉的8月盛夏刊就顯眼地鋪滿了全國的報亭。

但是,這些都不是我想說的時差。有一種時差,更要命,我把它叫做視野的時差。有一天,你突然想去爬山,看著山高似乎不過幾百米,爬個來回不過2小時,打算山泉洗個臉,山腰小鋪逛逛,買個冰激淋上山頂教堂拍照,然后在太陽曬過頭頂前下山。但是,假設只是假設,你根本無法預計你會看到什么樣的景色、偶遇什么樣的陌生人,就連山頂有沒有教堂也不是你說了算。所以,你的糾結、選擇和打算,只是空想。

人們總說成功,選擇大于努力。可是,對年輕人來說,更糟糕的是,過度選擇。在你看不到全貌時,別靠臆斷拼湊,對自己下貌似所謂重大選擇,好像只有這樣的形式感才算對自己負責任。其實30歲之前,只要你聰明努力人品好,并愿意專注10年只做一件事,選什么,你都會成的。年輕的你,還遠遠沒成熟到有資本做選擇。很多優秀的85后,問我關于職場選擇的困擾:“到底要不要放棄安穩的工作,從零開始做我喜歡的職業?可是會不會一無所有?”“我該如何才能成為你們這樣的女人?”“到底該先結婚還是先創業?是不是應該在創業之前把婚結了,孩子生了?可是我還沒有男朋友”……我只想說:孩子,是你想太多。什么都別想,做了再說。

如今的年輕人所面臨的時代,價值多元化、機會多到亂花入眼,看起來好像做對了決定,就像押對寶,瞬間改變命運。其實,正是在這個看起來遍地是黃金的時代,做才比想更重要。你太年輕,別著急做決定,你連自己到底想要什么都不知道,談何縱觀全局,權衡利弊?你根本看不到全局,以你的經驗值,你連半局都看不到。以你當前的智慧和眼界,看不見樓上的風景,看不見更大一局棋,更看不到偶然,看不到意外,看不到到機遇和風險同在。你住在20歲的身體里,卻非要想象以超前成熟的頭腦設想自己一定要在35歲走上人生巔峰,從而推測出未來15年的每一天都該如何精準投資?你所謂的理性分析、完美推斷、無懈可擊的人生計劃,都是基于浮冰上的樓,隨時轟塌。你永遠拼不出一個進可攻退可守的萬全計劃,如果有,那一定是個死于中庸的偽戰略。別害怕改變、失去、未知、失控、放棄、急轉彎、被挑戰,甚至——不知道自己在害怕什么的害怕。這些害怕,都來自于你對成功的渴望、安全感的缺失和壯志未酬的焦慮。

人心老了,才會害怕失控、患得患失,固步自封。而你,正年輕貌美,像個口袋里叮當作響、荷爾蒙氣息撲面而來的年輕賭徒,無論輸贏,都敢與和世界來一場語不驚人死不休的對賭。你只有先做,先邁出一步,才能看得到上一格臺階上的風景,聽得見更大的江河,才知道下一步要怎么走。別想那么多,沒用。你得做,花1分鐘邁出第一步,而不是花一年、兩年去計算得失風險。年輕的時候,你沒有什么輸不起的。怎么輸,你都賺了。你一無所有,世界會給你所有。想要從世界手中得到所有,先從腳下一步一步做起。


做了再說,是年輕人的大智慧

如果說,30歲之前,有一定要做的選擇,那么只有:

每一個十字路口,都follow your heart。

聽內心的聲音,你決不會后悔。

(摘自《時尚芭莎》蘇芒)







中超全明星赛